BARISTAS, LOS EXPERTOS DEL CAFÉ

BARISTA, ¿QUÉ ES? TÉRMINO Un barista es el profesional especializado en el café de alta calidad. Trabaja creando nuevas y diferentes bebidas basadas en él, utilizando para ello diferentes tipos de leche, esencias y licores. Un experto en la mezcla exacta de la presión del agua, temperatura y la dosificación del café, buen conocedor de las clases de grano y cultura. Su conocimiento le permite adecuar tuestes, mezclas y extracciones. FUNCIONES […]

LA PLANTA DEL CAFÉ O CAFETO

ORIGEN DE LA PLANTA DEL CAFÉ No existen documentos escritos sobre cuándo comenzó el consumo de café, pero se especula que fue entre el S.XIII y S. XV. La primera de las especies de la planta de café que descubierta fue la Coffea Arábica, en el Cuerno de África, en Etiopía, donde el cafeto tuvo su origen probablemente en la provincia de Kaffa. y no sería hasta tiempo después que […]

DIFERENCIA ENTRE CAFÉ ROBUSTA Y CAFÉ ARÁBICA

LA PLANTA DEL CAFÉ O CAFETO La planta del café o cafeto (de la especie coffea, familia rubiaceen) es un planta con una característica muy especial: produce flores y frutos al mismo tiempo. En ella, el grano de café es la semilla del fruto. Las variedades más cultivadas son la arábica y la robusta pero las mayores diferencias entre una y otra son principalmente debidas a las condiciones climáticas y […]

EL CAFÉ DE COLOMBIA

HISTORIA DEL CAFÉ EN COLOMBIA. ¿Por qué es tan famoso el café en Colombia? Colombia es el mayor productor de café en el mundo desde los años 20, con aproximadamente 7 millones de sacos anuales El café en Colombia, tiene alrededor de 300 años de historia desde que los jesuitas lo trajeron en el siglo XVIII. En el año 1835 se exportaban los primeros sacos producidos en la zona oriental […]