DIFERENCIA ENTRE CAFÉ ROBUSTA Y CAFÉ ARÁBICA

LA PLANTA DEL CAFÉ O CAFETO La planta del café o cafeto (de la especie coffea, familia rubiaceen) es un planta con una característica muy especial: produce flores y frutos al mismo tiempo. En ella, el grano de café es la semilla del fruto. Las variedades más cultivadas son la arábica y la robusta pero las mayores diferencias entre una y otra son principalmente debidas a las condiciones climáticas y […]

EL CAFÉ DE COLOMBIA

HISTORIA DEL CAFÉ EN COLOMBIA. ¿Por qué es tan famoso el café en Colombia? Colombia es el mayor productor de café en el mundo desde los años 20, con aproximadamente 7 millones de sacos anuales El café en Colombia, tiene alrededor de 300 años de historia desde que los jesuitas lo trajeron en el siglo XVIII. En el año 1835 se exportaban los primeros sacos producidos en la zona oriental […]

TIPOS DE TUESTE  DE CAFÉ.NATURAL Y TORREFACTO

EL TUESTE DEL CAFÉ El tueste del café es el proceso que transforma los granos de café verde a través de un tratamiento térmico que es interrumpido cuando el café ha alcanzado el punto deseado. El punto del tueste es clave en la determinación de las notas y aromas finales que tendrá una taza de café. Es el tostador quien escoge el momento en el que el café ha llegado […]

CACAO: PROPIEDADES, BENEFICIOS Y CÓMO HACER CHOCOLATE A LA TAZA

PROPIEDADES DEL CACAO El alimento de los dioses para incas, mayas y aztecas desde hace más de 3.000 años, A lo largo de la historia ha sido bebida ritual mezclado con especias en ceremonias “religiosas”, alimento líquido frío y espumoso para la potente aristocracia, medicina de propiedades energéticas e incluso moneda de cambio de la que estaban repletos los almacenes reales mayas. En nuestros días se cultiva principalmente en África […]