El punto de molido del café es esencial para que el producto sea de calidad y exclusivo. Cada cafetera necesita un grado de molido distinto y eso marca la diferencia entre un buen café y uno perfecto. En Cafés Luthier ofrecemos la posibilidad de que cada cliente elija el tipo de molido que prefiera según sus necesidades, de esta manera el café que llega a su casa está hecho a la medida de sus cafeteras.

En el post de hoy te explicamos los distintos tipos de cafetera y qué punto de molido necesitan para que el café salga perfecto.

CAFETERA DE ÉMBOLO

Esta cafetera necesita un café con un molido de grano grueso para obtener un sabor equilibrado. Hay que verter el agua entre 92 y 96 grados, pero sin que llegue a hervir, y dejar que repose durante 3 o 4 minutos. Cuanto más tiempo lo dejes reposando más fuerte será el sabor del café, eso depende del gusto de cada uno.

Es una cafetera de filtrado manual y una de las principales diferencias con las demás es que el agua y el café están en contacto directo durante más tiempo. De esta manera el café es más suave, aromático y con mayor cuerpo.

CAFETERA EXPRESS DOMÉSTICA

La cafetera express es la más utilizada en hostelería, pero su versión doméstica es ideal para prepararse un buen café en casa. El molido del grano debe ser muy fino y delicado, para permitir un mejor filtrado del café. Y no te olvides, ¡debes prensar el café para conseguir un resultado todavía más profesional!

La ventaja de esta cafetera respecto a las demás es que, como su propio nombre indica, el café lo hace de manera de express. Es la cafetera ideal para los que menos tiempo tienen y van siempre corriendo y con prisas.

CAFETERA ITALIANA

La cafetera italiana es la preferida de los más puristas y amantes del café. El molido debe ser fino, aunque no tanto como en la express, el objetivo es conseguir la intensidad correcta del sabor y el aroma del café. De igual forma que la cafetera de émbolo, cuanto más tiempo dejes haciendo el café más fuerte será el sabor, pero siempre con cuidado de que no se nos queme.

Al contrario que otras cafeteras, para la italiana es mejor no prensar el café, solo hay que preocuparse de que esté nivelado y tenga una superficie uniforme. Esta manera de preparar café requiere más tiempo, pero no hay nada como empezar a percibir el olor a café y que inunde toda la cocina. ¡Ideal para los amantes del café!

CAFETERA DE FILTRO O AMERICANA

La también llamada de goteo, es la más utilizada en casa y una de las más sencillas, se llena el depósito con agua, se calienta y esta pasa por un filtro hasta donde está ubicado el café. El molido debe ser de grado medio.

Esta cafetera es ideal para hacer grandes cantidades de café ya que puede hacer más de uno de una sola vez. Esto la hace ideal para una casa con muchos amantes del café o para una oficina. Otra de las ventajas es el tiempo y la atención. Mientras que con otras cafeteras hay que estar pendientes de cuándo sube el café o de cuánto tiempo hay que dejarlo, con la americana solo hay que darle al botón y dejarlo.

CAFETERA DE CÁPSULAS

El café de cápsulas tiene un apartado especial en nuestra web, y el café ya viene molido en su punto perfecto. Las cápsulas han evolucionado mucho con los años y actualmente en Cafés Luthier ofrecemos nuestra propia cápsula, perfecta para las cafeteras Nespresso. Tenemos cinco variedades con cafés seleccionados en origen, 100% arábica: Colombia, Etiopía, Nero, Corinto y Descafeinado.

Nuestras nuevas cápsulas son 100% biodegradables y compostables, y las cajas están hechas de cartón. Una vez utilizadas las cápsulas se pueden depositar en los residuos orgánicos y, en condiciones óptimas de humedad, temperatura y oxígeno terminarán por degradarse completamente.

Resumimos:

  • Grano muy fino: cafetera express doméstica
  • Fino: cafetera italiana
  • Grano medio: cafetera de filtro, americano o de goteo
  • Grano grueso: cafetera de émbolo

En definitiva, hay cafeteras y cafés para todos los gustos, y en Cafés Luthier ponemos a disposición de los clientes todas las facilidades para que el producto que llegue a casa sea de gran calidad y perfecto para cada caso. Y si quieres recibir el café con el grano entero, también es posible.