HISTORIA DEL CAFÉ EN COLOMBIA. ¿Por qué es tan famoso el café en Colombia?

Colombia es el mayor productor de café en el mundo desde los años 20, con aproximadamente 7 millones de sacos anuales

El café en Colombia, tiene alrededor de 300 años de historia desde que los jesuitas lo trajeron en el siglo XVIII. En el año 1835 se exportaban los primeros sacos producidos en la zona oriental y para finales del siglo XIX el café ya era el principal producto de exportación por el que Colombia recibía divisas.

En 1959 nace el personaje de Juan Valdez y se abre la oficina de Café de Colombia en Tokio, logrando que hoy en día Japón sea el segundo consumidor de Café de Colombia en el mundo.

Y en 1984 se crea el sello distintivo de Café de Colombia que lo identifica en todos los rincones del globo terráqueo, posicionando al café de Colombia como el mejor café suave del mundo

Fuente: Cafemalist

CARACTERÍSTICAS DEL CAFÉ EN COLOMBIA

Su aroma, sabor y textura son una experiencia sensorial única,

Estos granos son reconocibles por tener un aroma dulce y acaramelado, con ciertas notas a coco. Su fragancia es muy pronunciada, debido a una simbiosis perfecta de los factores que facilitan su cultivo.

Posee un sabor complejo, que lo hace muy apreciado por los amantes del café. Se puede distinguir un sabor dulce y afrutado, con notas que nos recuerdan al de los cítricos y con ligeros toques a nuez. Su cuerpo es balanceado y con un nivel elevado de acidez.

TIPOS Y VARIEDADES DEL CAFÉ DE COLOMBIA

Café amazónico

Los cafetales están al pie del monte amazónico, una reserva forestal de gran importancia. Esta zona puede alcanzar los 500 metros sobre el nivel del mar. El motivo de esta localización es su abundante biodiversidad, paisajes y fuentes de agua naturales.

El café colombiano amazónico posee un sabor suave y unas notas silvestres muy características. Su aroma es ligeramente herbal y ofrece una acidez media baja y un cuerpo alto.

2.Café de la región de Antioquía.

El café de la región de Antioquia, una región con una tradición cafetera muy arraigada. Durante más de 180 años, sus tierras han dado un producto de enorme calidad

Se caracteriza por tener un perfil de taza balanceado. Un aroma genuinamente intenso y una fragancia herbal ligeramente dulce y afrutada. Mientras que su acidez, a la vez que su cuerpo, se mantiene en unos niveles medios.

Cafetales en Colombia

3.Café cultivado en Cauca.

Los granos producidos en Cauca es un café 100% arábico. Del que se extrae una infusión con un sabor suave con ciertas notas dulces y florales.

Este café , posee un perfil de taza limpio y una acidez alta. La impresión global, es mayormente balanceada con un cuerpo medio. Al olfato, se siente un aroma fuerte y a su vez acaramelado, muy característico.

El café colombiano de Cauca se cultiva principalmente en pequeñas parcelas. Las características específicas que posee, se deben a que recibe una gran cantidad de horas de sol y disfruta de un clima constante. Asimismo, cuenta con la protección de las montañas para ampararlo de la humedad y los vientos del Pacífico.

4.Café de Casanare.

Los factores medioambientales de esta área de cultivo, son los causantes de que los granos producidos aquí tiendan a tener un cuerpo medio y una acidez baja.

Ofrece un aroma dulce y acaramelado, con ciertas notas a nuez tostada en su aroma.

5.Café originario de Huila.

Los granos originarios de Huila son de la variante arábica.

La impresión global de este café es que es muy balanceado. Al gusto, tiene unas notas adulzadas y una acidez entre media y alta, con un cuerpo destacado, pero sin excesos. Ofrece un aroma intenso con toques frutales y una fragancia acaramelada.

Para alcanzar esta complejidad de aromas y sabores, es necesario unos factores climáticos y geográficos muy concretos. Debido a la nubosidad de la zona, los cafetos sólo reciben 3,5 horas de sol al día. Esto le proporciona al café de Huila un perfil de taza muy distintivo.

El grano tiene un aspecto más claro y menos brillante. Al ser menos tostado apenas se han liberado aceites naturales. Es un café con más cafeína y acidez y sus aromas son frutales.

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