QUÉ ES EL CAFÉ DE FILTRO

El café filtrado es cualquier café que se prepara a través de algún tipo de filtro evitando así que los posos no terminen en la bebida.

El café en filtro es sinónimo de una bebida más larga, apreciando cada momento del ritual y siendo consciente de cada paso, de cada aroma, de cada increíble sensación de esa alquimia que es el proceso desde el molido hasta los cientos matices aromáticos en la taza.

El café de filtro es consistente, claro y limpio, suave en la boca y de baja acidez.

 

LO QUE NECESITAS PARA HACER UN BUEN CAFÉ DE FILTRO

Para elaborar un café filtrado necesitamos una molienda gruesa, o más gruesa que para moka o espresso. Recomendamos, encarecidamente que el café sea molido inmediatamente antes de su consumo.

Los métodos de preparación a través de filtro son muy parecidos entre sí y, casi todos, constan de un porta filtro, con forma generalmente cónica, donde se coloca el filtro de papel, y de una jarra que hará de depósito, donde caerá la bebida una vez extraída. Necesitarás una Hario V60, Chemex o Kalita.

PASOS PARA PREPARAR EL CAFÉ DE FILTRO

1.  Colocamos el porta filtro encima del depósito y el filtro de papel en el porta filtro.

2. Mojamos el filtro con agua caliente para eliminar el sabor a papel y usamos el agua que caiga en el depósito para calentarlo.

3. Desechamos el agua y colocamos el cono encima de la jarra añadiendo entonces el café molido. Es importante repartirlo de forma que quede una superficie uniforme, sin presionar. Algunos baristas hacen una pequeña hendidura con el dedo en el centro, donde más tarde, se comenzará a verter el agua caliente.

4. Una vez tenemos el café molido distribuido en el portafiltro vertemos el agua. Nosotros recomendamos una temperatura aproximada de 90 ºC, pero cada café necesitará una temperatura diferente. Vertemos desde el centro hacia los bordes del portafiltro, realizando círculos pequeños siguiendo una espiral hasta cubrir de agua todo el café molido. Serán de 30 a 45 segundos y, durante este proceso, los gases del tueste saldrán a la superficie en forma de burbujas. Esta es la fase de preinfusión.

5. Repetiremos y volveremos a verter de la misma manera cubriendo toda la masa. Así hasta que alcancemos la cantidad que buscamos. Actualmente esta cantidad se trabaja por peso, en un ratio 1:15 o 1:16, esto es, por cada gramo de café molido que colocamos, extraemos 15 o 16 gramos de bebida final. También podemos medirlo por volumen. Para 20 gramos de café seco, buscaremos unos 250 ó 300 ml. de bebida final

El café debe caer de manera continua, ni gota a gota, ni demasiado rápido, y el total del proceso debe durar de 2:00 a 4:00minutos (en algunas cafeteras, como la Chemex, este proceso se puede alargar). Si nuestro café tarda menos, o mucho más, debemos rectificar el punto de molienda, la cantidad de café molido que colocamos en el filtro, o la temperatura del agua.

 

Saborea tu café de filtro. Disfruta tu momento Luthier:

https://luthiermarket.com/categoria-producto/cafes/