BARISTA, ¿QUÉ ES? TÉRMINO

Un barista es el profesional especializado en el café de alta calidad.

Trabaja creando nuevas y diferentes bebidas basadas en él, utilizando para ello diferentes tipos de leche, esencias y licores.

Un experto en la mezcla exacta de la presión del agua, temperatura y la dosificación del café, buen conocedor de las clases de grano y cultura.

Su conocimiento le permite adecuar tuestes, mezclas y extracciones.

FUNCIONES DE UN BARISTA

Nos preguntamos qué hace un barista exactamente y su misión es conseguir que la taza de café se convierta en una experiencia placentera, para quien la disfruta.

Enumeramos sus funciones:

1. La preparación de un buen café hacia el cliente.

2. Hacer seguimiento del café que llega al local

3. Selección de un café de gran calidad. Los baristas aprecian y conocen lo que puede aportar a tu taza los diferentes tipos de cafés, estudiando los tipos de granos y los orígenes de los cafés.

4. Conocer perfectamente los grados de tueste y las consecuencias en el resultado final.

5. Conocer el grado de molido necesario según la cafetera a utilizar.

6. Dominar varias técnicas de preparación del café no solo el café expreso: la prensa francesa, la chemex o las cafeteras de cono, café al estilo turco, cafetera italiana, etc.

7. Ser responsable de todas la mezclas que se hagan con café con otras bebidas.

8. Practicar las técnicas de latte art.

 

COMO CONVERTIRSE EN BARISTA

Pasar ser un buen barista se requiere de mucha experiencia teórica y práctica.

Para lograr una experiencia sensorial que implique a todos los sentidos, incluido la vista a la hora de tomar un café hace falta mucha vocación y pasión.

Hay numerosos cursos online hoy en día, pero para convertirse en un experto lo ideal es prepararse en una escuela profesional y así obtener una certificación oficial.

Disfruta tu momento Luthier. Descubre nuestros deliciosos cafés:

https://luthiermarket.com/categoria-producto/cafes/